Создать новую конфигурацию 1с 8.3.

Войдите на сайт как ученик

Создание конфигураций 1С: процесс разработки

Продолжаем изучение азов создания конфигураций на 1С.

В целом разработка конфигурации выглядит примерно так, как описано ниже.

Программист придумывает какие виды справочников, документов, отчетов и обработок будут нужны пользователю. Для каждого вида он придумывает своё имя.

Придумывает справочник "Сотрудники"

Ну, например, он заводит новый вид справочников "Сотрудники".

Далее он рассуждает так: "Ага, раз я решил хранить всех сотрудников в справочнике, то у них уже будут поля "Код" и "Наименование", ведь эти поля обязательны для всех справочников... Значит, в поле "Код" я буду хранить табельный номер сотрудника, а в поле "Наименование" его фамилию, имя и отчество. Но этих полей мне недостаточно, ведь о каждом сотруднике мне ещё нужно знать как минимум его дату рождения, номер и серию паспорта. Поэтому я заведу дополнительные поля с именами "ДатаРождения", "НомерПаспорта", "СерияПаспорта"для справочника "Сотрудники"".

Придумывает документ "ПриемНаРаботу"

Далее программист понимает, что нужно будет каким-то образом отражать в базе
кадровые операции по приёму сотрудников на работу. И тут он вспоминает про раздел конфигурации "Документы".

И заводит новый вид документов "ПриемНаРаботу".

Далее он рассуждает: "Ага, раз я решил хранить все приёмы на работу в виде документов, то у них уже будут поля "Номер" и "Дата", ведь эти поля обязательны для всех документов. Значит в поле "Номер" я буду хранить номер кадрового приказа о приёме на работу, а в поле "Дата" дату этого приказа. Но этих полей мне недостаточно, ведь нужно обязательно указать к какому сотруднику относится данный приказ. Поэтому я заведу дополнительное поле с именем "Сотрудник" для документа "ПриемНаРаботу"".

Придумывает отчет "СписокСотрудников"

Тут программисту приходит в голову, что хорошо бы иметь возможность выводить на печать список сотрудников. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся . И тут он снова вспоминает про такой раздел конфигурации как "Отчеты".

И заводит новый вид отчетов "СписокСотрудников", который выводит на печать всех сотрудников из справочника "Сотрудники".

Придумывает обработку "УдалениеУволенныхСотрудников"

И напоследок он решается написать обработку "УдалениеУволенныхСотрудников", которая при запуске будет удалять из справочника "Сотрудники" людей, которые уже не работают на предприятии.

Что из этого получается в конфигураторе

После всех этих манипуляций дерево конфигурации выглядит вот так:

Так как вы пока (только пока! ) всех этих манипуляций проделать не можете - я сделал это за вас (у меня это заняло минуту) :

Скачайте выгрузку и загрузите внутрь нашей базы "Азы" так как это описано в инструкции " ".

После этого дерево конфигурации у вас должно выглядеть так как на рисунке выше.

Что из этого получается в режиме пользователя

Замечательно. Можно сказать, что кое-что мы уже разработали. Давайте же, наконец, посмотрим на всё это безобразие со стороны пользователя.

Чтобы попасть в режим пользователя (1С:Предприятие) нам вовсе необязательно закрывать конфигуратор, запускать 1С и нажимать кнопку "1С:Предприятие" в списке баз. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

Если мы уже находимся в конфигураторе нужной базы достаточно выполнить команду главного меню "Отладка"->"Начать отладку":

Выполним эту команду и попадём в режим 1С:Предприятие, который для нашей базы будет выглядеть так:

Обратите внимание на жёлтую панель: вот он наш справочник "Сотрудники", документ "Прием на работу", отчет "Список сотрудников" и обработка "Удаление уволенных сотрудников" (нужно раскрыть меню, чтобы увидеть их).

Вы заметили, что я стал уже писать не "ПриемНаРаботу", а "Прием на работу"; не "СписокСотрудников", а "Список сотрудников"?

Это объясняется тем, что в режиме конфигуратора в именах нельзя использовать пробелы, поэтому там используются такие "слепёшенные" имена, но в режиме пользователя пробелы допустимы, поэтому в качестве имен используются более дружелюбные варианты.

Для учеников

Обязательно повторяйте все действия, которые мы выполняем на уроках данного модуля. Теория, не подкреплённая практикой - ничего не значит.

Войдите на сайт как ученик

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Если на вашем компьютере или сервере уже установлена платформа 1С 8.3, то вы можете самостоятельно создать новую базу 1С 8.3 Предприятие. Как это сделать написано в этой статье.

Создать новую базу на платформе 1С 8.3 можно двумя способами:

  1. На основе другой рабочей базы с уже настроенной конфигурацией
  2. Из шаблона конфигурации, входящего в комплект поставки 1С 8.3

Первый способ подойдет организациям, у которых уже есть работающая программа и нужно сделать ее копию или пустую базу с аналогичными настройками. Второй способ для тех, кто хочет создать новую базу с типовыми настройками 1С. Шаблон типовой настройки есть в комплекте, который вы приобрели у компании 1С. Также этот шаблон можно скачать с сайта 1С.

Посмотрите удобную программу для малого бизнеса с неограниченным количеством предприятий

Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт

Как создать новую базу 1С 8.3 на основе существующей

Выберете «Создание информационной базы без конфигурации…» (4) и нажмите «Далее» (5).

Введите название новой базы (6), выберете тип расположения «На данном компьютере…» (7), и нажмите кнопку «Далее» (8).

В новом окне укажите каталог, где будет находиться новая база (9) и нажмите «Далее» (10).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Готово» (11).

Теперь при запуске 1С в списке вы видите новую базу (12). Теперь нужно настроить новую базу 1С 8.3 на основе существующей.

Шаг 2. Сохраните конфигурацию существующей базы

Запустите 1С, кликните на старую базу (1), конфигурацию которой хотите перенести в новую базу и нажмите кнопку «Конфигуратор» (2).

Откроется окно конфигуратора старой базы. Зайдите в раздел «Конфигурация» (3) и выберете «Сохранить конфигурацию в файл» (4). В открывшемся выберете папку и сохраните туда файл.

Шаг 3. Загрузите в новую базу сохраненную конфигурацию

Запустите 1С, кликните на новую базу (1), в которую надо загрузить конфигурацию старой базы и нажмите кнопку «Конфигуратор» (2).

В окне конфигуратора в разделе «Конфигурация» (3) кликните на ссылку «Открыть конфигурацию» (4).

Выберете файл конфигурации (6), который вы сохранили в старой базе и нажмите «Open» (7).

Конфигурация загрузится в новую базу. После окончания загрузки появится сообщение (8) о выполнении загрузки. Нажмите кнопку «Да» (9) для обновления базы.

После обновления появится сообщение «Реорганизация информации» (10) со списком изменений. Нажмите «Принять» (11) для завершения обновления конфигурации.

Как создать новую базу 1С 8.3 из шаблона

Шаг 1. Добавьте новую информационную базу

Запустите 1С и нажмите кнопку «Добавить» (1).

Выберете «Создание новой информационной базы» (2) и нажмите кнопку «Далее» (3).

Выберете «Создание информационной базы из шаблона» (4), укажите релиз программы 1С, который хотите установить (5), и нажмите «Далее» (6).

Введите название новой базы (7), выберете тип расположения информационной базы «На данном компьютере…» (8), и нажмите кнопку «Далее» (9).

В новом окне укажите каталог, где будет находиться новая база (10) и нажмите «Далее» (11).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Готово» (12). Новая база создана.

Теперь при запуске 1С в списке информационных баз вы видите новую базу (13) с шаблонными настройками 1С.

Новая база готова к работе. Можете приступать к отражению в ней фактов хозяйственной деятельности.

Данная статья посвящена разработке конфигурации с нуля, если за основу взята платформа 1С Предприятие версий 8.2 или 8.3.

Как и в любом другом процессе в разработке конфигурации 1С можно выделить несколько основных этапов:

Идея конфигурации 1С

Идея - то, без чего нельзя начинать никакую работу или созидательную деятельность. Не стоит браться за написание новой конфигурации, если она будет выполнять исключительно все те функции, которые уже есть в стандартном варианте. Пользователь должен получить нечто новое, уникальное. Это могут быть и стандартные действия, необходимые каждому бухгалтеру или управленцу, но с новым, более удобным интерфейсом, обработкой данных. И желательно, чтобы об идее не знал никто до завершающей стадии кроме разработчиков. Промышленный шпионаж еще никто не отменял.

Определение площадки для размещения нового софта

Локальный и автономный, для своих нужд;

Встроенный в общеизвестную, типовую конфигурацию;

Совмещающий возможность работы и в локальном режиме, и с использованием типовых конфигураций.

Последний вариант является наиболее сложным. Его под силу реализовать только наиболее опытным программистам.

Все варианты имеют плюсы и минусы

При выборе типа функционала в процессе разработки конфигурации 1С необходимо учитывать следующее:

  • встраиваемый функционал — это возможность улучшения имеющейся конфигурации без необходимости перехода на новую платформу. Это позволяет работать в привычном режиме. Но данный вариант реализовать может только очень квалифицированный программист. К тому же при этом могут быть недоступны многие функции, характерные для типовых конфигураций;
  • отдельная или локальная конфигурация — вариант более простой в разработке. Но клиент при этом не может вообще использовать возможности стандартной платформы или конфигурации. В его распоряжении будет только вновь разработанная конфигурация и ее функции.

Всем разработчикам стоит помнить, что в 1С уже есть специальная библиотека, в которой собраны все стандартные функции, обязательные для любого программного продукта. Это позволит не тратить время на их написание. Можно сосредоточить свое внимание только на специфических отличиях от стандартной конфигурации 1С.

Описание модулей, написание ТЗ

Все модули будущей конфигурации 1С нужно разделить на отдельные группы, исходя из их предназначения. Для каждого модуля пишется описание с указанием функций, назначения и т. д.

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

После того, как определены все модули и описаны все функции, можно переходить к составлению ТЗ для программистов. В техническом задании должно быть дано четкое описание для каждого отдельного модуля и всей программы в целом. Не должно быть двоякого толкования ни для одной из используемых функций.

Процесс разработки новой конфигурации 1С

На данном этапе программист или группа программистов «воплощает в жизнь» полученное техническое задание. Если изначально дано верное описание функционала, то процесс программирования занимает 1/5 от общего объема времени, необходимого на разработку и внедрение.

Тестирование конфигурации 1С

Программист, как и любой человек, может ошибаться. И выявить его ошибки можно при помощи тестирования.

Тестирование софта - наиболее сложный и продолжительный этап во всем процессе разработки конфигурации 1С . Важно, чтобы все ошибки были выявлены и устранены до того, как программа попадет к пользователю.

Важно соблюдать несколько моментов:

Тестирование нужно начинать не тогда, когда написан уже весь программный код. Тестирование должно сопровождать процесс написания конфигурации 1С с первых дней;

Написанием программного кода и тестированием должны заниматься разные люди. Программист «привыкает» к своему коду и не видит ошибки, очевидные для другого.

Установка защиты на разработанную конфигурацию

Промышленный шпионаж был, есть и будет всегда. Если вы полагаете, что новая разработка имеет коммерческую ценность, ее нужно защитить от возможности украсть и использовать в иных целях. Средства защиты могут быть и программными, и аппаратными. Лучше всего использовать разумное сочетание того и другого. Но стоимость защиты не должна превышать стоимость самого программного продукта.

Получение авторских прав на новую конфигурацию и знака «1С Совместимо»

Если конфигурация 1С полностью готова, ее можно использовать в повседневной работе, позаботьтесь о получении авторских прав. Это избавит от посягательств третьих лиц на вашу работу.

Сертификат «1С Совместимо» — возможность не только использовать новый программный продукт самостоятельно, но и распространять его среди пользователей 1С, используя партнерские программы компании.

Если вы не уверены в своих возможностях, как программиста, лучше обращаться к опытным специалистам в процессе разработки конфигурации 1С. Это позволит завершить работу с минимальным количеством ошибок и в точно назначенные сроки. Переделывать после кого-то всегда сложнее, чем писать с нуля.

Ниже будет подробно описан процесс установки типовой конфигурации в системе «1С:Предприятие» 8.3 , на примере решения «Бухгалтерия предприятия». Установка типовой конфигурации происходит в два этапа, сначала устанавливается шаблон конфигурации, а затем создается новая базы данных из установленного шаблона.

Установка шаблона.

Для добавлении нового шаблона необходима специальная программа установки конфигурации (дистрибутив). Взять программу установки можно на диске ИТС или на сайте поддержки пользователей системы «1С:Предприятие ».

Открываем каталог с программой установки типовой конфигурации и запустим файл setup.exe.

Запустится программа установки конфигурации. Нажимаем «Далее» на начальном окне установки.

Теперь выбираем каталог, где будет храниться шаблон. Выбрав необходимый каталог, жмем «Далее».

Дожидаемся окончания установки и нажимаем «Готово», для завершения работы мастера.

Создание новой базы данных из шаблона

Теперь создадим новую базу данных из установленного шаблона. Но сначала укажем программе запуска каталог с расположением шаблонов конфигураций. Для этого запустим клиент «1С:Предприятие», в окне выбора информационных баз нажмем «Настройка», в открывшемся окне настройки диалога запуска добавим наш каталог шаблонов конфигураций (можно добавить несколько каталогов) и нажмем «ОК» сохранив введенные значения.

Откроется Мастер добавления информационной базы/группы. В случае создания новой информационной базы, установим соответствующий переключатель (уже установлен по умолчанию) и нажмем «Далее».

В следующем окне увидим список установленных в указанном раннее каталоге шаблонов. Для установленного шаблона возможно 2 варианта создания информационной базы - новой (чистой) базы данных , и базы с демо-данными для демонстрации возможностей конфигурации. (Если планируется создать информационную базу для последующей загрузки в нее данных из файла выгрузки (*.dt) или для разработки новой конфигурации, то нужно выбрать пункт «Создание информационной базы без конфигурации…».) Выбираем необходимый нам вариант и нажимаем «Далее».

Вводим имя базы данных (как она будет отображаться в списке) и выбираем тип расположения информационной базы - файловый (на компьютере пользователя или в локальной сети) или клиент-серверный (на сервере «1С:Предприятия»). В данном примере выберем файловый вариант работы, установив соответствующий переключатель и жмем «Далее».

Указываем путь расположения файлов базы данных и снова нажимаем «Далее».

На последней странице указываем параметры запуска для добавляемой базы. Если версия конфигурации отличается от версии 1С (например, конфигурация для версии 8.2, а требуется запускать из под клиента версии 8.3) следует изменить этот параметр. Определившись с параметрами нажимаем «Готово» для завершения работы мастера, после чего запуститься процесс создания новой базы, который может занять некоторое время.

Я писал, как установить платформу 1С 8 и саму конфигурацию 1С Бухгалтерия предприятия 8.

Сейчас же мы разберем, как создать новую пустую базу данных 1С 8.3 для нового предприятия.

Как добавить информационную базу в 1С 8.3

Сделать это совсем не сложно, еще проще, чем . Тем не менее новичкам бывает трудно разобраться в нюансах установки и создания базы данных.

Шаг 1: Открываем 1С:Предприятие.

Шаг 2: Если список баз у Вас пустой, то система любезно предложит новую базу данных, если же базы в списке уже есть, кликните на кнопку «Добавить». Система отобразит вот такое окно:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Шаг 3: Устанавливаем флаг напротив «Создание новой информационной базы» и кликаем кнопку «далее»

Шаг 4: Выбираем в списке баз конфигурацию, которую мы хотим создать, например, Бухгалтерия предприятия. В стандартной с конфигурацией всегда есть «демо»-база. Это демонстрационная база, заполненная демоинформацией, на которой можно тестировать какие-то моменты и обучаться. Настоятельно рекомендую развернуть такую базу данных 1C для тренировок.

Шаг 5: Устанавливаем имя будущей базы, ничего не меняем, кликаем «далее».

Шаг 6: На этом шаге необходимо указать месторасположение файлов для создания базы данных 1С на жестком диске. Советую выбирать не системные разделы.